Блог

Обновление магистрального оптоволоконного кабеля

Категория: Услуги , написано 27.08.2018

Август в Москве обычно считается месяцем сниженной деловой активности. Многие уезжают в отпуск, Москва пустеет, интенсивность рабочих процессов снижается, иногда совсем замирает.
Для нас это отличное время реализации внутренних инфраструктурных проектов, обновления сети, оборудования, программного обеспечения - короче, время внутреннего обновления.

Обычно компания интернет-оператор не может себе позволить в удобное для сотрудников время взять и провести какие-то работы. Ведь такие работы требуют отключения оборудования или каналов связи. А как же клиенты? Поэтому мы всегда стараемся выбирать наиболее «тихое» время, когда услуги связи менее всего требуются нашим клиентам. Обычно это ночь, выходные дни, праздники. Август месяц по этим критериям подходит как нельзя лучше.

В этом августе мы обновили один из магистральных оптических кабелей - это был самый крупный проект текущего лета.

Как правило, магистральные волоконно-оптические кабели прокладываются в специализированной кабельной канализации. Это надёжно, безопасно, правильно.
Прокладка осуществляется строго в соответствии с выданными разрешениями специализированных служб, в соответствии с разработанным проектом, специально подготовленными специалистами или компаниями.

Участок кабельной канализации в районе улиц Профсоюзная (дома 78-80), Старокалужского шоссе (дом 64) и других попал в зону строительства станции метрополитена «Воронцовская».
Строительство станции метро - большой комплексный проект, требующий глобальных изменений как на земле, так и под землёй. В том числе был запроектирован перенос кабельной канализации.
Одно дело - построить новую канализацию: трубы, колодцы, люки… Другое дело - перенести все имеющиеся кабели из старой канализации в новую.
Стоит отметить, что через канализацию по Профсоюзной улице осуществляется подвод кабелей большого количества интернет-операторов Москвы - все они идут в сторону московской точки обмена трафиком MSK-IX (Бутлерова 7). Почти все московские провайдеры стараются организовать подключение к этой точке. Можете себе представить количество кабельных линий (!).

Одновременно все кабели разрезать нельзя - потом концов не найдёшь. Нужно акуратно найти нужный кабель, причём сразу в двух колодцах: там где начинается, и там где заканчивается новый участок канализации. Подготовить кабель к разрезанию, зачистить окончания кабеля и выполнить сварку.
Для зачистки окончания кабеля под сварку требуется 4-5 метров свободного кабеля, который требуется вытащить из канализации. Если всё получилось, то дальше сравнительно просто - кабель режется одновременно двумя бригадами сварщиков, зачищается, сваривается. Разумеется, новый кабель уже должен лежать в новой канализации к этому моменту.

Наш дата-центр (ЦОД «СЛАВА», Научный проезд 20) подключён двумя разными независимыми собственными оптическими кабелями к точке обмена трафиком ММТС9. Кабели идут разными маршрутами. Один из этих кабелей мы смогли спокойно разрезать и выполнить все работы без остановки работы дата-центра и подключенных клиентов.

Подготовительные работы заняли около трёх часов. Сама задача найти именно свой кабель, подготовить его к разрезанию, получить 100% уверенность в том, что мы собираемся резать именно свой кабель ))))
Сам процесс переварки был относительно прост и быстр - 1 час 15 минут от момента разрыва до сварки всех основных оптических волокон.
Всё получилось довольно просто и гладко. Надеемся, что в ближайшие годы нам не потребуется больше проводить работы на этих кабелях, желаем вам комфортной работы. И ждём новой станции метро.